Для хорошего настроения!

1 Просмотры
Издатель
Кот Матроскин очень боялся, что в сарае поставят пианино: он думал, что от его звуков у коровы Мурки скиснет молоко. И, кстати, его опасения не были беспочвенны. Ученые давно установили, что музыка влияет на животных, растения и, конечно, человека. Причем разная музыка влияет по-разному. Одна увеличивает надой, стимулирует рост и улучшает психическое и физическое здоровье, другая же действует совершенно противоположным образом. Давайте попробуем разобраться, как разные стили музыки влияют на наше настроение.
Но сперва следует оговориться. На настроение в первую очередь влияет не стиль музыки, а характер. Спокойная мелодия помогает расслабиться, тревожная вызывает беспокойство, веселая поднимает настроение, грустная навевает меланхолию. Кроме того, многое зависит от наших предпочтений. Если человек терпеть не может классическую музыку, ее прослушивание вызовет у него только раздражение. У одних людей от песен TheProdigy заболит голова, у других, наоборот, поднимется настроение.
И все же ученые смогли выявить некоторые закономерности, связанные с различными стилями музыки.

Эффект Моцарта

Принято считать, что вся классическая музыка благотворно влияет на наше физическое и душевное состояние. Но это не совсем так. В классике тоже есть тяжелые произведения, вызывающие раздражение и депрессию. Такие "неблагоприятные" произведения встречаются в творчестве Вагнера, Рихарда Штрауса и Шопена. Более спокойные классические мелодии позитивно влияют на здоровье, выравнивают настроение и помогают справиться с бессонницей.

А музыка Моцарта, по мнению ученых, повышает интеллектуальные способности. По этому поводу проводилось множество исследований. Студенты, прослушавшие произведения Моцарта, лучше справлялись с экзаменом, чем их однокурсники, которые сидели в тишине. Другой интересный опыт был проведен на крысах – грызуны, которые росли под музыку Моцарта, быстрее находили выход из лабиринта. Из этого ученые сделали вывод, что эта музыка влияет на мозг не только на эмоциональном, но и на биологическом уровне.
Есть даже интересная версия о том, почему именно Моцарт оказался самым умным композитором. Заключается она в том, что многие произведения он написал в детстве, когда в голове как раз формируются нейронные сети. И, так сказать, передал этот процесс в музыке.

Джазовые импровизации

Джазовая музыка стимулирует те отделы мозга, которые отвечают за творчество, и тормозит те области, которые руководят самоцензурой. В первую очередь, у самих музыкантов, которые начинают смелее импровизировать. Но творческая атмосфера передается и слушателям. Так что, хотите повысить свою креативность – слушайте джаз.

Тяжелый рок

Тяжелая музыка тяжела и для психики. Психологи сходятся во мнении, что рок-музыка возбуждает человека, заряжает энергией, стимулирует выработку адреналина. Все это часто создает у слушателя агрессивное настроение. Поэтому драки и вандализм после рок-концертов – явление распространенное. Да и сами музыканты, разбивающие гитары и ломающие оборудование – прекрасное доказательство агрессивности рока. С другой стороны, эта музыка помогает выпустить эмоции, которые копятся в человеке. Так что некоторые слушатели, напрыгавшись на концерте, в обычной жизни становятся спокойнее.
В общем, когда не хватает энергии и адреналина, можно послушать рок. Но слишком большое количество тяжелой музыки в жизни приводит к саморазрушению психики. В это несложно поверить, вспомнив трагические судьбы многих рок-музыкантов.

Музыка предков

Прослушивание этнической музыки – это обращение к нашей генетической памяти, общение с далекими предками. Поэтому слушать чужую народную музыку человеку порой неприятно – подсознательно мы противимся чужому культурному наследию.
Зато народная музыка родной страны помогает расслабиться, а иногда даже вводит в состояние транса. Ведь, в общем-то, для этого она и создавалась.



Суть поп-музыки – простые запоминающиеся мелодии и такие же простые запоминающиеся тексты. Песни быстро привязываются, постоянно крутятся в голове, но серьезного влияния на человека не оказывают. Точнее, помогают выразиться тем эмоциям, которые он и так испытывает. Если человеку весело, от прослушивания занятной песенки станет еще веселее. А если грустно, то заунывная поп-баллада поддержит это настроение.
Категория
Музыка для творчества
Комментариев нет.