Елена ФРОЛОВА - "Домом своим бредила" (стихи Мария Махова, музыка Елена Фролова)

2 Просмотры
Издатель
Елена ФРОЛОВА с концертной программой "Вот и лето прошло..."
https://zen.yandex.ru/suite/129fa481-5d88-425d-b16e-0a8be4b34eb4
Санкт-Петербург. Бард-клуб "Гнездо Глухаря" 03.09.2022
https://vk.com/gnezdogluharyaspb https://gnezdo-spb.ru
КОНЦЕРТНАЯ ВИДЕОСЪЁМКА Александр Лютинский
Музыкально-информационный канал
Дзен-студия https://zen.yandex.ru/alvideo
БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ (Alexander LYUTINSKIY VIDEO) @BARDPESNY
Дзен-студия https://zen.yandex.ru/bard
Telegram https://t.me/AlexanderLYUTINSKIYVIDEO
RUTUBE https://rutube.ru/channel/23630014/
Вконтакте https://vk.com/alex200764
#ГнездоГлухаря #БардовскаяПесня #gnezdogluharyaspb #Барды #БардКлуб #ЕленаФРОЛОВА #Концерт #АвторскаяПесня #Bard #МарияМахова
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Голос Елены Фроловой принадлежит российской и мировой песенной культуре. Чудо ее голоса состоит в том потрясающем разнообразии, тонкости и виртуозности, с которым певица им пользуется, в тех драматических перевоплощениях, которые он ежесекундно претерпевает. Не вписываясь в традиционную систему жанров, её творчество соединяет в себе несколько важных линий: поэзию — классическую и современную, музыкальное новаторство, традиции фольклора и русского духовного стиха. В то же время оно открыто мелодиям и ритмам других стран и народов. Важнейшая линия творчества Елены Фроловой — песни на стихи русских поэтов Серебряного века: Марины Цветаевой, Александра Блока, Анны Ахматовой, Андрея Белого, Осипа Мандельштама, Софии Парнок, Сергея Есенина, Михаила Кузмина, Арсения Тарковского — а также поэтов, которые продолжили эту великую традицию: Иосифа Бродского и Леонида Губанова. Поэзия такого уровня лишь в редчайших, исключительных случаях поддаётся адекватному переводу на язык песни. Творчество Елены Фроловой как раз являет собой этот редчайший и исключительный случай.

Этника и фольклор являются едва ли не самыми главными источниками жанра современной камерной песни, в котором работает Елена Фролова. Ее пение — не совсем традиционное исполнение народных песен. Это новое осмысление древних традиций человеком, выросшим в современном городе, получившим современное образование и воспитание. Это попытка прикоснуться к древнему источнику своей душой и своим голосом, ощутить потерянный вкус слова и звука, который был ведом далеким предкам, родившим эти стихи и песни.

Что отличает авторские песни Елены Фроловой? Прежде всего возникает ощущение, почти уверенность, что они написаны «первыми» словами. Первыми — то есть, самыми важными, без оглядки на современный поэтический стандарт. Первыми — то есть, теми, которые возникли непосредственно в момент творения песни, сразу и окончательно. Слова, мелодия, интонация возникают одновременно, песня рождается как единое целое. В этом, по-видимому, главное отличие авторских песен Елены Фроловой от её песен на стихи других поэтов. И в этом — огромный риск. Потому что так рождённые песни практически невозможно править. Слово неотделимо от мелодии, оно — её часть. Другие слова, может быть, более удачные с точки зрения стандартов художественного мастерства, поэтической техники, любые замены и вставки оказываются зачастую невозможными. Потому что при этом рвётся невидимая ткань, в которой живёт слово, рождённое в музыке. «Рождение поэзии из духа музыки»? Именно так. Неожиданно современно звучит тезис, обращённый на самом деле к глубинам древности. Очень важно сказать об поразительной органичности этих песен — полной слитости голоса, слова и музыки. Об их силе и свободе. Рождённые как единое целое, они поются — как дышатся. Можно ли требовать большего от художника? И зачастую они воздействуют на слушателя не менее сильно, нежели песни на стихи великих поэтов. Дело не в сравнимости стихов, а в едином источнике, из которого черпают вдохновение истинные поэты, музыканты и художники. Свет и чистота этого истока несомненны, всё прочее — литература, то есть, важные частности. Звучание этих песен верно и чисто, слияние слова с мелодией изначально, истинно. Править здесь невозможно, не потому что лучше не скажешь, а потому что — лучше не споёшь. То есть, это именно песни и воспринимать их в другом качестве — значит, не понимать сути явления. Восхищает удивительный уровень внутренней свободы, сила и независимость собственного голоса. Можно даже сказать, что свобода голоса и дыхания — одна из главных особенностей авторских песен Елены Фроловой. И что еще важнее: в этих песнях — необъятная широта души. У Лены большое сердце, любящее мир. И от избытка ей даровано свыше право творить чудеса в таком простом и трудном жанре — исполнение собственных песен. Песен, которые созданы именно трудами душевной ее энергии, ее бесконечной заботой о восстановлении духовности и гармонии в мире.
Категория
Музыка для творчества
Комментариев нет.