Nautilus Pompilius - Литуаника (Вильнюс, Дворец спорта, 23.05.1987)

2 Просмотры
Издатель
Nautilus Pompilius - Литуаника (Вильнюс, Дворец спорта, 23.05.1987)
Найден маленький видео-отрывок песни "Эта музыка будет вечной", а также маленький видео-отрывок песни "Шар цвета хаки"
Трек-лист:
01. Эта музыка будет вечной 00:00
02. Шар цвета хаки 00:12
Из книги Nautilus Pompilius: 23–24 мая – Вильнюс, “Литуаника” – лауреатство.
Саша Калужский, тогдашний директор, смеялся по поводу того, что “Наутилусу” дали первое место, чтобы москвичам не давать. Это правда, но не вся публика в Вильнюсе настроена была очень агрессивно, а “Нау” посреди 1987 года вышел на прибалтийские подмостки не просто с русскоязычной, а вообще с русской народной песней в качестве “эпиграфа”.

Вспоминает Леша Могилевский:
Когда “Разлуку” запели, на сцену полетели коробки, копейки, спички горящие, а пели-то в потемках... И как ни странно, народ не мохнул, а крепко разозлился, я видел Умецкого, он был готов взорваться... Мы стали рвать струны, строить рожи, я начал из “малыша” выламывать клавиши... И поперло, зал переломился, “Мальчик Зима” ухнул, включили свет, а у нас, оказывается, грим несовковый... Концерт кончился “на полное ура”, мы стали уже спокойно по окрестностям перемещаться.
Из Книги Карасюка "История свердловского рока 1961-1991 От «Эльмашевских Битлов» до «Смысловых галлюцинаций»": 24 мая «наутилусов» встречал Вильнюс. В последний день фестиваля «Летуаника-87» во Дворце спорта свердловчанам пришлось выступать практически без настройки, да еще рядом с такими грандами, как «Кино», «Авиа» и «Ночной проспект». Виктор «Пифа» Комаров утверждает, что это был один из самых трудных концертов. «Мы вышли на «Разлуку», и в нас полетели сигаретные пачки, огрызки яблок — прибалты не хотели слушать русскую народную песню. Мы подобрались и вдарили по полной силе. На сцене физически чувствовалось, как стрелка компаса начала поворачиваться на 180 градусов. К концу выступления публика была наша. Но мы все равно удивились, когда нам вручили первый приз».

Жюри «Летуаники» под председательством киноведа Саулюса Шальтениса единогласно решило вручить первый приз сразу трем группам: местному политизированному «Antis’у», «Lyvi» из Лиепаи и свердловскому «Наутилусу Помпилиусу». Кто-то в кулуарах фестиваля задумчиво произнес, что, пожалуй, 1987-й станет годом «Наутилуса». Над провидцем поиронизировали. А зря…
Категория
Музыка для спорта
Комментариев нет.